Redaktionssitz:

Knapp, aber hochverdient!

Aus dem Westfalenstadion berichten
Fabian Vidacek und Johannes Steu

Der BVB narrte die Kölner Karnevalstruppe! Borussia Dortmund gewann am gestrigen Freitag gegen den 1. FC Köln im ausverkauften Westfalenstadion mit 1-0. Robert Lewandowski erzielte kurz vor der Halbzeit das Tor des Tages. Es hätten durchaus mehr sein dürfen?

?Das verdienteste 1-0 aller Zeiten?, resümierte ein sichtlich zufriedener Jürgen Klopp das Spiel des Abends. Die Dortmunder Borussia hatte die närrischen Kölner zu Gast ? und das drei Tage vor Rosenmontag! Gegen den Tabellenprimus der Liga aus Dortmund wollte die Mannschaft von Trainer Frank Schaefer ihren Höhenflug fortsetzen. Die Kölner hatten sich in den letzten Spielen von den Abstiegsrängen bis knapp hinter den mittelmäßigen FC Schalke heran gekämpft. Der Abstieg spielt pünktlich zu Karneval in der Domstadt keine Rolle mehr.

Doch zeigte der Tabellenführer allzu deutlich, dass es derzeit mehr braucht, als mit ein paar siegreichen Spielen in Dortmund antreten zu wollen, will man wichtige Zähler aus dem Westfalenstadion entführen. Der FC bekam dies eindrucksvoll zu spüren. Weder drei, noch einer, ja null Punkte stehen Podolski & Co. an diesem Spieltag zu Buche.

Beim BVB sorgte der kurzfristige Ausfall von Mats Hummels (Bauchmuskelverletzung) vor dem Spiel für Schlagzeilen, Roman Weidenfeller stand dagegen wieder im Kasten. Felipe Santana übernahm neben Neven Subotic den Part des Innenverteidigers. Schon in der Anfangsphase entwickelte sich ein rasantes Bundesligaspiel, bei dem der Gastgeber von vorneherein die Kontrolle über die Partie zu gewinnen suchte. Köln wehrte sich gegen die Angriffe der Schwarzgelben mit einer soliden Abwehrarbeit ? das sah in der Hinrunde nicht so gefestigt aus wie heute.

Doch in der 18. Minute wäre das Abwehrbollwerk der Gäste fast geknackt worden. Sven Bender behauptete im Mittelfeld den Ball und marschierte Richtung gegnerisches Tor, passte dann anstatt zu schießen vom Sechzehner aus in die Mitte auf Großkreutz, von dem der Ball im Durcheinander zu Lucas Barrios gelang. Dieser schob die Kugel mit dem Außenrist vorbei an Bayern Münchens Ex-Torwart Rensing und hatte genauso wie die über 70.000 Schwarzgelben den Torschrei schon auf den Lippen, als Kölns Pezzoni den Ball kurz vor der Linie noch wegschlagen konnte.

Jetzt hatte sich die Mannschaft von Jürgen Klopp warmgespielt. Felipe Santana bekam in der 31. Minute die nächste Chance zur Führung, seinen Kopfball nach einer Ecke konnte der während der gesamten Partie überragende Rensing so gerade eben abwehren. Die Kölner um Lukas Podolski, der sich zuvor beim Zweikampf mit Bender verletzt hatte und zu Beginn der zweiten Halbzeit ausgewechselt wurde, igelten sich nun hinten ein und ließen die Dortmunder Angriffe über sich ergehen. Noch sollte nichts Zählbares dabei herumkommen?

Das änderte sich in der 44. Minute. Kölns Pezzoni hatte nach Benders langer Flanke kurz gepennt, Lewandowski kontrollierte die Hereingabe und zog ab: 1-0 für den BVB, ein wunderschöner Treffer ins lange Eck obendrein. Jetzt konnten die Massen endlich jubeln ? mit einer hochverdienten Führung gingen die Borussen in die Pause.

Nachdem die Dortmunder Fans pünktlich zum Wiederanpfiff mit Spruchbändern auf willkürliche Polizeigewalt aufmerksam gemacht hatten und eine Kennzeichnungspflicht für Polizisten proklamierten, zeigten sich als nächstes beide Fanblöcke vereint in ihrer Ablehnung gegenüber zu hohen Ticketpreisen. ?Fußball muss bezahlbar sein? und ?Kein Zwanni für nen Steher? las man beim Blick auf die Plakate.

Auf dem Rasen bemühten sich die Schwarzgelben darum, das zweite Tor und damit eine frühe Entscheidung herbeizuführen. Die erste Chance sollte sich für Großkreutz in der 51. Minute ergeben. Zunächst ließ er einen Pass geschickt in den Lauf von Schmelzer durch, der sich mit einem klugen Rückpass bedankte. Aus 16 Metern hammerte Dortmunds Nummer 19 den Ball mit links direkt aufs Tor, Kölns Keeper Rensing konnte den Ball zur Ecke wegfausten.

Nur drei Minuten später sollte es wieder Großkreutz sein, der fast das 2-0 hätte erzielen können. Sein Schuss nach einer Ecke von der rechten Seite ging knapp neben das Tor. Die Fans auf der Südtribüne, auf die die Borussen nun spielten, merkten: Das zweite Tor naht! Doch wäre in der 56. Minute fast etwas passiert, womit wohl noch nicht einmal die kostümierten Narren in Block 60 und 61 gerechnet hätten. Novakovic tauchte frei vor dem Tor von Roman Weidenfeller und vergab die große Chance zum Ausgleich um Haaresbreite ? Glück gehabt, BVB!

Die kurze Auszeit der Dortmunder Abwehr sollte jedoch nicht dazu führen, dass Köln nun merklichen Aufwind spürte. Die Schwarzgelben drückten die Gäste weiterhin in die eigene Hälfte. Bis kurz vor dem Tor lieferten die Borussen eine nahezu tadellose, herrlich anzusehende Partie ab, der der zweite Treffer jedoch verwehrt bleiben sollte.

Auch Nuri Sahin schaffte es in der 66. Minute lediglich, seinen Schlenzer aus 18 Metern knapp rechts neben das Tor zu setzen. Lucas Barrios hatte den türkischen Nationalspieler vorm Strafraum in Szene gesetzt. Länger als fünf Minuten sollte es nie dauern, bis die Fans des BVB den nächsten Torschrei auf den Lippen hatten. Felipe Santana bekam in der 71. Minute die nächste Chance zum Torerfolg, doch sein Schussversuch aus kurzer Distanz konnte von einem Kölner Feldspieler auf der Linie geklärt werden.

20 Minuten vor dem Ende hätte es nun wirklich passieren müssen! Nach der schönsten Kombination des ganzen Spiels, eingeleitet durch einen Konter über Götze, Barrios und Sahin, hatte Lewandowski aus spitzem Winkel das 2-0 auf dem Fuß, doch wieder war Torhüter Rensing zur Stelle und klärte in höchster Not zur Ecke.

Die Kölner Mannschaft schien wohl die größte Zeit mit der Frage beschäftigt, warum man hier nur mit 1-0 in Rückstand lag. Auf Konter lauernd, kamen die Gäste fast nie gefährlich über die Außen, einzig der lange Pass zum Mittelstürmer Novakovic schien den Roten heute die Möglichkeit wert, dem Gastgeber vielleicht noch einen einzuschenken.

Als Lucas in der 79. Minute am Aluminium scheiterte (zum achten Mal traf er in dieser Saison Latte oder Pfosten) und damit die nächste hochprozentige Chance vergab, schien die Ratlosigkeit nicht mehr aus den Gesichtern der Dortmunder Fans weichen zu wollen. Der BVB hatte Chancen im Übermaß, der Ball wollte trotzdem nicht hinter die Linie. Wie kann es da anders sein, dass Nuri Sahin in der 85. Minute mit seinem Schuss aus 20 Metern wieder nur die Latte traf?

Die schlechte Chancenauswertung sollte nach dem Schlusspfiff aber eine höchst untergeordnete Rolle spielen. Der BVB punktet und punktet und punktet?und hört gar nicht mehr damit auf. ?Es ist schön zu sehen, dass die Jungs, obwohl viele Chancen vergeben werden, sich immer wieder neue Chancen erspielen und weitermachen. Die Mannschaft dreht immer am ganzen Rad weiter?, so Jürgen Klopp. Dem ist nichts mehr hinzuzufügen.