REVIER-Kolumne:

Redaktionssitz:

<<< zurück

Noten zum Spiel: BVB - Hoffenheim

Weidenfeller: In den gesamten 90 Minuten nicht ein einziges Mal geprüft. Beim Gegentor völlig schuldlos. Note 3,0

Owomoyela: Unkonzentriert und behäbig, so wie er in dieser Spielzeit bevorzugt auftritt. Nur in der Anfangsviertelstunde gemeinsam mit Kuba ein Aktivposten. Danach darauf bedacht das Spiel nach hinten abzusichern und Bälle ungenau in die gegnerischen Reihen zu schlagen. Ausgerechnet über seine Abwehrseite entstand dann auch der Gegentreffer. Note 4,0

Subotic: Sehr konzentrierter Auftritt des Serben. Ließ keinen Zweikampf verloren gehen, agierte taktisch geschickt im eigenen Strafraum und versuchte nach vorne hin für Torgefahr zu sorgen. Vergab seine beste Gelegenheit per Kopf in der 31. Minute nach einem Eckball. Note 2,5

Hummels: Über 89 Minuten bester Dortmunder Feldspieler. Hielt die Abwehr kompakt zusammen, glänzte durch überragendes Stellungsspiel und eine ausgezeichnete Zweikampfquote. Doch dann passte ausgerechnet er nicht auf, als der scharf hereingebrachte Ball durch Ibisevic zum 1:1 vorbei an seinem chancenlosen Keeper ins Tor geköpft wurde. Note 3,0

Dede: Gutes Comeback des Geburtstagskindes. Über seine Abwehrseite fand Hoffenheims Offensive fast überhaupt nicht statt. Wenn er den Ball nach vorne trug, war das Offensivspiel immer von hoher Qualität geprägt. Leider traute er sich das viel zu selten zu. Note 3,0

Bender: Durchwachsener Auftritt des Kehl Vertreters, der vor allem nach der Verletzung von Sahin große Probleme in der Abstimmung mit Hajnal hatte. Beschränkte sich irgendwann ausschließlich auf die Rückwärtsbewegung und lief vor allem in der Schlussphase viel zu oft hinterher. Auch in den Zweikämpfen lange nicht so souverän wie gewohnt. Note 4,0

Sahin: Musste bereits nach 15 Minuten aufgrund eines Nasenbeinbruchs vom Platz. ohne Bewertung

Kuba: Agierte extrem zweikampfstark (68 Prozent) und als nimmermüder Dauerläufer. Vor allem in der Anfangsphase prägte er das Offensivspiel seiner Mannschaft mit quirligen Dribblings und präzisen Pässen in die Sturmspitze. Baute im zweiten Durchgang kräftemäßig jedoch enorm ab. Note 3,5

Großkreutz: Fand nur schleppend ins Spiel und tat sich insbesondere im Zusammenspiel mit Dede lange Zeit sehr schwer. Seine Defizite auf das Offensivspiel einzuwirken machte er dafür mit allergrößtem Einsatz wieder wett. War genauso oft in der eigenen wie in des Gegners Hälfte zu finden. Toll seine Flanke zum 1:0 für Valdez. Note 3,0

Zidan: Verletzte sich nach einer knappen halben Stunde schwer und musste verletzt vom Platz getragen werden. Verdacht: Kreuzbandriss. Gute Besserung! ohne Bewertung

Barrios: Gefiel als sicherer Ballverteiler, vergaß dabei jedoch ein wenig seine eigentliche Aufgabe. Trotzdem traf er regelkonform kurz nach Wiederbeginn zum 1:0, wenngleich der Treffer nicht gegeben wurde. Scheiterte in der 84. Minute dann frei vor Hildebrand und vergab so die Vorentscheidung. Note 4,0

Hajnal: Kam für den früh verletzten Sahin ins Spiel und sollte die Geschicke auf der ungewohnten Sechserposition lenken. Das 1:0 leitete er brillant ein. Diese Aktion war jedoch fast schon die einzig erwähnenswerte positive Aktion. Den Rest des Spiels verbrachte er mit schlampigem Passspiel, reihenweise Ballverlusten und zahlreichen unnötigen Fouls. In der Vorwärtsbewegung aus bester Position schenkte er eine Minute vor Spielschluss auch den Ball entscheidend her. Im direkten Gegenzug erzielten die Gäste den Ausgleich. Note 5,0

Valdez: Kam nach einer halben Stunde für den verletzten Zidan. Dessen Position füllte er freilich nicht auf dem gleichen spielerischen Niveau wie der Ägypter aus, dafür mit riesigem Einsatzwillen und ganz wichtigen Balleroberungen. Und nebenbei glänzte er diesmal auch als Torschütze und erzielte so die zwischenzeitliche Führung. Note 2,5

Feulner: Löste den völlig ausgepowerten Kuba zehn Minuten vor Spielende ab. Konnte das Spiel seiner Mannschaft nicht mehr entscheidend beeinflussen. ohne Bewertung