Redaktionssitz:

<<< zurück

Piossek schießt BVB II zum Sieg

Aus dem Westfalenstadion berichtet Fabian Vidacek

Der 20 Jahre alte Mittelfeldspieler erzielte das Tor zum 1-0 Endstand für die zweite Mannschaft des BVB gegen den Gast aus Dresden. Mit dem ersten Heimsieg der Saison kletterten die Borussen auf Tabellenplatz 15 und damit weg von den Abstiegsrängen.

Mit der Dynamo aus Dresden kam diesmal ein Gegner ins Westfalenstadion, dem dasselbe Problem anheftet, wie der zweiten Mannschaft des BVB: die mangelnde Torausbeute. Nur fünf Treffer erzielten die Dresdener in der bisherigen Saison, und auch der BVB konnte nach sieben Drittligaspieltagen nur ein Törchen mehr auf dem Konto aufweisen. Denkbar knapp trennten sich die beiden Mannschaften am Sonntag nun voneinander ? mit einem 1-0 Heimerfolg und demnach besseren Ende für die Dortmunder Amateure.

Unbeeindruckt von den bisher wenig erzielten Treffern, zeigten beide Teams in der Anfangsphase, dass man heute den ersehnten Befreiungsschlag erzwingen wollte. Sebastian Hille hatte die erste große Chance des Spiels bereits in der dritten Spielminute, doch Axel Keller, der Torhüter der Gäste, vereitelte die frühe BVB-Führung. Weiter ging es auf der anderen Seite. Direkt im Gegenzug scheiterte Gerrit Müller am starken Marcel Höttecke, der heute noch das ein oder andere Mal zum Dortmunder Fels in der Brandung wurde.

In einem munteren Spiel schlichen sich nun zu viele Fehler im Offensivspiel beider Mannschaften ein, so dass nur noch Kullmanns Schuss aus der 23. Minute für Gefahr sorgte. Wieder verhinderte Keller die Dortmunder Führung. Bis zur Pause sollte nichts nennenswertes mehr passieren, und so verließen beiden Mannschaften ohne Treffer den grünen Rasen.

Vor 3.322 Zuschauern im großen und logischerweise eher leer wirkenden Westfalenstadion ging es weiter mit Halbzeit zwei, BVB-Coach Theo Schneider ließ Kullmann (aufgrund muskulärer Probleme) und Neumeister in der Kabine und schickte dafür den deutschen Nachwuchsspieler des Jahres, Mario Götze sowie Daniel Ginczek in die Partie. Piossek, der mit Hasanbegovic die Doppelsechs bildete und dabei den offensiveren Part übernahm, riss das Spiel in der zweiten Hälfte an sich und wurde zum Antreiber im Dortmunder Mittelfeld. Waren es in Hälfte eins die Schwarzgelben, die beinahe früh die Führung erzielten, scheiterte diesmal der Dresdner Savran nach fünf Minuten an Marcel Höttecke. Die Gäste wurden jetzt zwar bissiger, konnten dennoch nicht die Dortmunder Führung in der 74. Minute verhindern. Landete Piosseks Schuss aus der 55. Minute noch weit über dem Tor, sollte der 20-Jährige diesmal alles richtig machen. In der Druckphase des BVB und nach guten Chancen von Öztekin und Ginczek traf er aus kurzer Distanz zum umjubelten 1-0 Führungstreffer.

Die angefressenen Gäste aus Dresden warfen jetzt alles nach vorne und kamen im Gegenzug auch fast zum Ausgleich. Doch Höttecke parierte den Kopfball von Savran wie auch die anschließenden Chancen durch Dobry und Wagefeld mit Bravour. Und so blieb es beim 1-0 für den BVB ? auch wenn die Gäste bis zum Schluss um den Ausgleich kämpften, an Marcel Höttecke sollte niemand mehr vorbeikommen.

Statistik

Borussia Dortmund II: Höttecke - Hünemeier, Neumeister (46. Götze), Hille - Eggert, Oscislawski, Tyrala, Öztekin, Piossek - Kullmann (46. Ginczek), Hasanbegovic (70. Kandziora)

Dynamo Dresden: Keller - Oppitz, Hübener (82. Robert Koch), Palionis, Trehkopf - Nikol, Wagefeld, Kegel, Müller (67. Dobry), Strifler - Savran

Tore: 1:0 Piossek (74.)

Schiedsrichter: Eduard Beitinger (Regensburg)

Zuschauer: 3.322